Чем полезен желатин

Пост!

Чем полезен желатин

Желатин найдется в каждом доме, хозяйки используют его и на кухне для приготовления холодца,желе и т.д,а также применяют в приготовлении домашней косметики, например масок для лица. Этот 100% натуральный продукт представляет собой смесь белковых веществ животного происхождения, а его название происходит от латинского слова «gelatus», что означает «застывший, замерзший». То есть по своей сути это натуральный загуститель

Производится желатин из продуктов, насыщенных коллагеном – (сухожилий, костей, хрящей животных) путем длительного кипячения в небольшом количестве воды. Он подразделяется на два вида: А и В. Желатин типа «А» получают при обработке кислотой коллагена свиных шкур. Желатин типа «В» производится из костей крупного рогатого скота после их щелочной обработки. Желатин типа «А» имеет меньшую вязкость нежели желатин типа «В».Однако желирующие свойства обеих типов при этом одинаковы.

Пищевой желатин бесцветный или имеет светло-жёлтый цвет, вкус и запах у него отсутствуют. Калорийность продукта на 100 гр. составляет 355 ккал — 87,2 гр. белков; 0,4 гр. жиров; 0,7 гр. углеводов.

 

Витамины и микроэлементы желатина.

В состав желатина входит полезная и нужная аминокислота – глицин, которая обеспечивает организм энергией и влияет на умственную деятельность. Кроме того, в желатине содержатся аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые улучшают обмен веществ, укрепляют сердечную мышцу и являются источником энергии центральной нервной системы.

Еще в своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому чтобы при различных костных переломах кости срослись быстрее, рекомендуется употреблять в пищу блюда с желатином. Помимо всего прочего желатин применяется в медицине как кровоостанавливающее средство и в качестве источника белков для лечения нарушений питания.

Используется желатин и в фармацевтической промышленности, его применяют в изготовлении капсул для лекарственных средств, а также при производстве лечебных свечей.Также полезен желатин и в косметологии.Он оказывает положительный эффект на состояние кожи (омолаживающий), а также волос и ногтей (укрепляющее).

Польза желатина для организма.

В кулинарии пищевой желатин используется при приготовлении рыбных и мясных консервов, вин, заливных блюд, желе, мороженого, а также кондитерских кремов и других сладостей. При производстве мороженого желатин применяется с целью уменьшения свертываемости белка и предотвращения кристаллизации сахара.

Употребление блюд с желатином помогают не только при переломах костей , но и при таких заболеваниях как — остеохондроз, артрит и плохая свертываемость крови. А кроме того с помощью желатина можно избавляться от лишнего веса, поскольку этот продукт увеличивается в объемах, но при этом имеет низкую калорийность и много полезных веществ, он хорошо насыщает и питает организм без риска вредных жировых отложений.

 

Включайте в свой рацион блюда, в состав которых входит этот продукт: любое заливное, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле и т.д и желатин поможет вам обрести стройность и укрепить здоровье. Однако не забывайте, что сладостями не стоит особо увлекаться, иначе это пойдет уже во вред организму. И принимать внутрь «гольный» желатин, чтобы похудеть тоже не нужно!

 

Вреден ли желатин?

Нет желатин безвреден.И все же, данный продукт если пременятьего в больших количествах противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что желатин (как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао) относится к оксалогенам, а их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни. Кроме того этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, правда происходит это в оченьредких случаях.

 

Как правильно разводить желатин?

В том случае, если на упаковке нет инструкции по растворению желатина, вы можете без опасений применять следующую схему: 1 ст. ложку желатина залейте 1 стаканом холодной воды и дайте постоять 30 минут для набухания. После чего поставьте емкость с набухшим веществом на печку сделав слабый огонь и слегка подогревайте его (при этом постоянно помешивая) до полного растворения. Далее растворённый желатин процедите и после этого добавляйте куда вам нужно — в десерты,бульоны и т.д.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доводите воду с желатином до кипения!

.

ПОХОЖЕЕ ВИДЕО:

Сохраняйте на своих страницах

Comments are closed.