Пищевое поведение и эмоции

Пост!

Пищевое поведение и эмоции

Связь психологии и пищеварения.

Вес человека в немалой степени зависит от психологического состояния. Поэтому, для стабилизации веса при пищевых расстройствах и приведения его в норму во многих случаях немаловажной является именно психологическая работа с человеком, с его чувствами и эмоциями.

Эмоциональное состояние человека при нарушенном у него пищевом поведении называется «замороженным». Это состояние имеет свои особенности. Какие? Мы сейчас об этом расскажем.

Психологически зависимый от еды человек, склонен подавлять сильные переживания, не допуская их осознания, при этом он зачастую использует еду как средство ухода от реальности, или же как способ реагирования на такие чувства как страх, раздражение, стыд, вина, обида, тревога, а иногда даже радость, волнение и трепет…В таких случаях еда является как бы «заглушкой» душевных переживаний.

Очень часто люди с нарушенным пищевым поведением испытывают трудности с различением и распознаванием чувств подменяя одни понятия другими. Иногда они не могут отличить жалость от грусти, раздражение от ярости, беспокойство от тревоги, презрение от отвращения и т.д. В таких случаях не узнавая, или подменяя эмоцию, человек лишает себя возможности правильно, и адекватно (именно для определенного состояния) реагировать. В результате появляются проблемы с выражением эмоций посредством тела, слова или других каналов.
Причины таких нарушений обычно нужно искать в нашем детстве.  Пищевая зависимость возникает у людей воспитанных в эмоционально нестабильной семье. С одной стороны, в таких семьях бывает достаточно эмоциональной боли, а с другой — существует устойчивый запрет (либо неодобрение, осуждение) на выражение чувств.
Человеку очень важно принять своё право на чувства, какими бы они ни были по отношению к себе, окружающим или какой-либо ситуации. Чувствовать — это нормально, естественно. Жить — значит чувствовать. Необходимо позволить себе испытывать и негативные чувства тоже, в том числе и к близким людям,как бы это странно не звучало. Если мы на кого-то злимся — это не значит, что мы не любим его. Можно любить человека и при этом испытывать негативные чувства на какие-либо его слова или поступки.

 

Нужно пытаться развивать в себе навыки осознания (определения) и различения чувств, особенно похожих друг с другом и выражайте их здоровыми способами.Например, через «я»-высказывания -«Я чувствую обиду»,»Я раздражаюсь»,»Я тоскую» и т.д И тогда не придется при какой либо ситуации,требующей проявления эмоций, хвататься за еду как за спасательный круг.

 

Наши чувства, словно «азбука» наших потребностей. Выучив буквы всегда проще складывать их в слова, а затем и в предложения. При помощи чувств мы осознаём свои потребности, и если потребность становится осознанной, становятся видны и новые пути, средства её удовлетворения. А это в свою очередь даёт возможность отказаться от вредных пищевых способов удовлетворения, таких как например заедание стресса или волнения. Эти новые пути приведут вас не только к стройности, но также изменят качество жизни в целом.

.

ПОХОЖЕЕ ВИДЕО:

Сохраняйте на своих страницах

Comments are closed.