С чего начинается самопознание?

.

s-chego-nachinaetsya-samopoznanie.xxl

Начинается ли самопознанием с изучении и практики разного рода духовной литературы? Изучения образов жизни, духовного опыта неких великих мудрецов, учителей, мастеров? Изучение особого рода мышления, достижение сверхсознания через какие-то техники, медитации, работе с энергиями?

Все эти вещи, я думаю, многим знакомы — кто то, что то практиковал, изучал. Теперь вопрос: приведут ли изучение таких книг к самопознанию? Могут ли они пролить свет на это? Это не риторический вопрос, вам нужно в него войти, исследовать его и открыть это для себя.

Могут ли эти книги поспособствовать вашему пониманию себя?

Вы будете изучать чей-то опыт, сравнивать, подстраивать его под свой, начнете вести особый образ жизни, пытаться иначе думать, стремиться к некой желанной реальности, где существуют описанные в книге или кем-либо сказанные чудеса. Нас сильно манит эта возможность найти некую точку невозврата, где мы оставим все свои страдания позади — боль уйдет, реальность преобразится, все вдруг станет таким чистым, гармоничным, радостным, а мы вдруг постигнем некую абсолютную вещь, которая полностью преобразит нас.

Знакомо ли это кому-нибудь? Возможно многим. Так, разочаровавшись в одном, мы начинаем искать в другом месте. Переходит из одного способа в другой подогреваемые чувством что истина где-то все таки рядом, просто мы плохо ищем, либо недостаточно мудры. Ведь раз об этом так много написано, значит все это достоверно, ибо так много людей не могут ошибаться. И так мы все ищем и ищем, думая, что некая волшебная формула сказанная кем-либо, или особая чудотворная практика может открыть это трансцедентальное поле несомненности, достоверности. И почему именно книги, посторонняя информация является полем для самопознания?

Ведь это даже не логично. Мы не можем познать себя через бегство от себя. А все это и есть один сплошной побег. Не обязательно книги, существуют сотни различных способов убежать. Но здесь вопрос в другом: «Что нам дает чтение духовной литературы, изучение духовного опыта разных мастеров?». Мы станем умнее, разовьем интеллект, расширим воображение, обогатим впечатлениями некий воображаемые духовный опыт. А что дальше? Все это лишь периферия, которая поддается изменению при малейшем воздействии со стороны, а на само нутро это не влияет никак. Итак, как мне это представляется, для самопознания нужно остаться наедине с самим собой, стать пустым, никуда ни во что не убегать (ни в религию, ни какое-то определенное мистическое учение или образ мышления).

И таким образом лишь оставшись с самим собой, без мотивов бегства от себя мы можем начать исследование себя. Другими словами, если попроще, то вам нужно забыть все что вы когда-либо читали об истине, о божественности, об энергии, о неком верном пути, забыть и отказаться от чужого опыта. Нужно сбросить весь этот хлам, который вы собираете в себе. Если вы почему-то боитесь это делать, то попробуйте поступить так на какое-то определенное время, чтобы обнаружить для себя: верно ли это или все это чушь? Лишь после этого мы сможем двигаться дальше.

Если бы наше самопознание зависело только лишь от прочтения каких-либо чудотворных книг, то это было бы куда проще — нашел, купил, прочитал, все осознал и реализовался. Верно? Но ведь это, как очевидно, не происходит. А значит нужно исходить из другого.

 

.
Сохраняйте на своих страницах

Comments are closed.