Французские диетологи, на протяжении многих лет работавшие с людьми, страдающими от избыточного веса, разработали очень интересную и эффективную диету. Суть ее в том, что рацион настроен на внутренние часы человека, именно в соответствии с ними необходимо питаться во время диеты. Получается, что это даже не диета в привычном всем смысле, а принципы правильного питания, придерживаясь которых, вы сможете не просто избавиться от лишнего веса, но и наладить обмен веществ.
Жиры на завтрак:
Большинство элементов, необходимых для переваривания жиров, в организме активно в промежутке с 6 до 9 утра. В это время лучше всего завтракать. И не бойтесь включать в завтрак жиросодержащие продукты: сыр, масло, ветчину, яйца. В дополнение к ним возьмите зерновой или отрубной хлеб. Сладкое на завтрак запрещено, так как после приема простых углеводов последует снижение уровня глюкозы в крови, из-за чего еще до полудня вы почувствуете утомление и усталость.
Английский сэндвич
- Возьмите 2 кусочка хлеба с отрубями,
- 2 кусочка ветчины,
- 2 вареных яйца,
- немного горчицы и сливочного масла,
- перец по вкусу.
Измельчите в блендере ветчину, сваренные яичные желтки, горчицу, масло и перец. Яичные белки мелко порубите. Ветчинно-желтковой смесью намазать кусок хлеба, сверху посыпать рублеными белками и накрыть вторым куском хлеба.
Белковый обед:
Белковую пищу наш организм лучше всего усвоит в середине дня, то есть обед — время есть белок. Хорошо, если это будет рыба, говядина, баранина или птица.
Порцию белка на обед нужно рассчитать по формуле: к своему росту в сантиметрах прибавьте 100. Так, при росте 165 см ваша порция на обед — примерно 265 г мяса, рыбы или птицы.
В качестве гарнира разрешаются некрахмалистые овощи в свежем или тушеном виде.
Эскалоп из индейки
На 2 порции взять
- 2 куска грудки индейки по 200-300 г,
- 1 луковицу,
- 1 ст. ложку оливкового масла,
- 2 ст. ложки петрушки, 1
- ст. ложку паприки,
- соль по вкусу.
Обжарить измельченный лук на масле. Как только лук зарумянится, выложить на него отбитые грудки индейки. Посолить и поперчить. Жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Перед подачей посыпать петрушкой.
Сладкий полдник
Примерно к 16 часам дня в крови повышается уровень инсулина, и вы смело можете съесть что-нибудь сладкое:
- маленькую плитку (30 г) черного шоколада,
- фруктовый салат
- или горсть сухофруктов.
Легкий ужин
Ужин должен быть максимально легким, но белковым, ведь пищеварительные ферменты после 19 часов уже почти не работают. Поэтому совершенно исключено красное мясо — это самый тяжелый для переваривания продукт.
Лучшие продукты на ужин: нежирная белая рыба и белое мясо птицы.
Размер порции белка на ужин нужно рассчитать по следующей формуле: из роста в сантиметрах нужно вычесть 40. Так, при росте 165 см ваша порция рыбы или мяса на ужин — 125 г.
В качестве гарнира на ужин разрешаются тушеные овощи или салат из свежих овощей.